Назад

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

18 октября: по Ярославскому направлению: Хотьково - Ивантеевка.

 

 

Маршрут: Хотьково – Жучки – Жилкино – Луговая – Володкино – Хлопенёво - Балабаново - Алёшино - Якшино – Чернозёмово - Михалёвский Залив – Тишково - Правдинский – Братовщина – Костино - Паршино - Невзорово - Ивантеевка.

65 км, 4 человека.

Ярославское направление от Софрино и севернее – лесной, холмистый край: Клинско-Дмитровская гряда.

Леса – преимущественно еловые, со значительной примесью берёзы и осины. Местами – заметная примесь дуба. Есть огромные массивы чистого берёзово – осинового чернолесья. Имеется достаточно много не очень больших низинных осоково-сфагновых болот.

Лесные дороги в регионе – очень труднопроходимые, помимо пересечённого рельефа движению препятствуют глинистая почва, и, как следствие – лужи, грязь, высокая трава, сплошная крапива, густой кустарниковый подлесок. И плюс к тому – множество комаров, оторваться от которых не дают возможности сплошные пешие перелазы.

Вместе с тем, по данному направлению достаточно много тихих, местных асфальтов, проходящих очень приятными путями. Учитывая осенний сезон, мы планировали путь именно с привязкой к местным асфальтам.

Пасмурный октябрьский день, но без осадков. В черте оживлённого Хотьково грязных луж всё равно хватает. Проезжаем Абрамцево, литературный памятник. Год назад, примерно в это же время, устраивали туда, в дождливую погоду, безвелосипедный выход: СМ.ЗДЕСЬ.

После Жуч–ков (- ек, -еков), ох, уж не знаю, как их и склонить по законам русского языка, похоже, в финском, и то, стал разбираться лучше (см.ЗДЕСЬ) – совершенно пустынный, очень хороший асфальт среди глухого леса. К тому же его, частями, подновили.

Развилка. Асфальт уходит на юг, на Жилкино. На запад – грунтовка на Попово Болото. Грунтовка исключительно грязная в любое время года. Ни разу не видел её в адекватном состоянии. И сейчас тем более: сверкает грязными лужами, так, что страшно становится!

Однозначно: на Попово не сворачиваем. Хотя жаль! Очень интересное место.

 

УВЕЛИЧИТЬ

 

 

Прямая, как стрела, очень грязная тропа ведёт на Попово Болото. Зимой она гораздо лучше, хотя, порой, её и вовсе нет. Лыжня – это как повезёт, обычно те места не жалуют.

Дорога на Попово Болото зимой

Попово Болото – совершенно уникальное место. Это реликтовый ландшафт, остаток со времён Ледникового Периода. В этом краю верховых болот очень мало, можно сказать – нет вообще. Здесь же – моховое болото с клюквой, багульником, сфагнумом, что гораздо более характерно для мест около 100 км севернее, либо – почти столько же восточнее (Мещёра). Что ещё удивительней: изо мха и клюквенного сплетения растут ввысь отнюдь не болотные сосны. Это – почти корабельные стволы!

Попово Болото (лето 2006 г.)

Попово Болото (лето 2006 г.)

И самое потрясающее: на Поповом Болоте растёт морошка!!! Когда, после первого посещения, я рассказал об этом людям, меня просто подняли на смех! Спрашивали: не перепутал ли я её листья с малиной и ежевикой, интересовались, что я пил в тот день…..Скажу честно: я бы раньше отреагировал бы так же! Это всё равно, как если бы вы встретили в лесу мамонта, или нашли бы ананас, растущий на ёлке. Но факт есть факт! Это – реликт!

Раньше место называлось Чёртово Болото, т.к. по поверью, здесь водились черти. Дело было очень давно, и, возможно, те «черти» были ни кто иные, как т.н. «снежные человеки». Но, если так, то крестьянам было не до криптозоологии: чёрт, он и есть чёрт!

Короче: «черти» там так размножились, что стали очень докучать жителям окрестных деревень Володкино, Герасимиха, Луговая….Народ посоветовался, и пригласил попа. Поп приехал, отслужил молебн, покадил (а я подозреваю: и пригласил с собой отчаянных и бывалых охотников) – и чертей – как не бывало! С тех пор болото и переименовали в «Попово Болото».

Подмосковная морошка (лето 2006)

Подмосковная морошка (лето 2006)

Самый короткий путь на Попово Болото

Самый короткий и лёгкий путь до Попова Болота лежит через Герасимиху, вверх, на север – северо-восток.

Уважаемые посетители, берегите этот край! Это – естественный природный заповедник, очень древний, и очень хрупкий. Пожалуйста, не ведитесь на уникальную морошку! Просто, посетите интересное место!

 

Будьте, пожалуйста, настоящими гражданами нашей прекрасной страны!

Объект «Софрино-1» (взято из независимых источников в Сети)

Итак, на Попово Болото не едем! Перелаз по лесу. Как и прогнозировали, дорога – осенняя тяжёлая глина. Дер.Луговая – выход на местный асфальт.

Пересечённый асфальт. Дер.Балабаново – влево – лесной массив. Там находится объект ПВО гигантских масштабов (не боюсь открыть гостайну – всё давно уже продано за гроши!) – таких в мире только два. Один – прикрывает систему РВСН США в Северной Дакоте, другой – город Москву. Это то – что рядом с нами. Внешне объект напоминает египетскую пирамиду с усечённым верхом и большими кругами на ее гранях. С дороги есть единственная точка обзора (не помню, где), очень ограниченная. И ещё видел этот объект с борта самолёта Архангельск-Москва, причём – во всей красе. Объект называется «Софрино-1».

К югу от Алёшино лежит большой, по меркам среднего Подмосковья, лесной массив. Мы называем его: «Трехречье», по названиям 3-х маленьких речушек: Вязь, Ольшанка и Кокотка. Есть гипотеза, что по Ольшанке названо и село Алёшино.

Трехречье – на самом деле, очень сложный лес. Это - большая находка для любителей очень серьёзных грязей! Лес является переходным, от клинско-дмитровских к мещёрским, местность выполаживается, в лесу появляются сосны, в почве появляется примесь песка. Но глина пока что преобладает, а так же сопутствующие ей грязь, трава и подлесок. Мы как-то этим летом потеряли тут дорогу (см.ЗДЕСЬ), и в полной мере оценили свойства Трехречья!

Едем параллельно Кокотке по хорошему асфальту. Делаем на речку маленькую радиалку. Здесь недавно была бобровая плотина с почти метровым перепадом. Сейчас бобры отсюда ушли, плотина почти разрушилась.

Кокотка впадает в длинный и узкий Михалёвский залив Пестовского водохранилища. Здесь сворачиваем на лесную тропу. Грязно, но красиво. Заодно выяснили, что лесовозная дорога, потерянная летом, как таковая, больше не существует: заросла фантастически! Ездить теперь нужно по тропинке, параллельной берегу, через территорию базы отдыха (проезд – свободный).

 

Осенний лесной асфальт

Парнокопытные

По мокрой глине

По мокрой глине

Лесной сумрак

Грязь серьёзная

Река Кокотка

Река Кокотка

Река Кокотка

Река Кокотка

Михалёвский серпантин

Устье Кокотки

Верховья Михалёвского залива

Велосипедист во влажном лесу

Благородная грязь дороги

Михалёвский залив

 

Михалёвский залив

 

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

Назад

 

Hosted by uCoz